Главное меню

Опросы

Какой проект программ поддержки местных инициатив -2025 я хочу реализовать?

Устройство пешеходной дорожки по ул. Пролетарская в с.Красноярское - 0.8%
Ремонт автомобильной дороги по ул. Подтенная, участок, 1 в с. Красноярское Андроповского района Ставропольского края - 94.4%
Ремонт пешеходной дорожки по ул. Школьная с.Красноярского - 2.3%
Приобретение коммунальной техники для благоустройства села - 0.8%
Обустройство рыночной площади по ул.Подтенная в с.Красноярское - 1.9%

Проголосовали: 531
Голосование для этого опроса закончилось on: 02 Июль 2024 - 05:00

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Разъяснения по выплате ЕДВ нуждающимся семьям

Разъяснения по порядку назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям, назначаемой в случае
рождения в них после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или
последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет,
в Ставропольском крае, утвержденного постановлением Правительства Ставропольского края от 20 декабря 2012 г. № 498-п

Вопрос № 1:
Какими документами подтверждается гражданство родителей и детей?
Ответ:
Статьей 10 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О граж-данстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 62-ФЗ) доку-ментом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является пас-порт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содер-жащий указание на гражданство лица.
Перечень иных основных документов, удостоверяющих личность граж-данина Российской Федерации, определен пунктом 45 Указа Президента Рос-сийской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325 «Об утверждении Положе-ния о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».
К таким документам относятся:
а) заграничный паспорт гражданина Российской Федерации;
б) дипломатический паспорт;
в) служебный паспорт;


г) паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
д) удостоверение личности военнослужащего с вкладышем, свиде-тельствующим о наличии гражданства Российской Федерации.
Наличие гражданства Российской Федерации у ребенка (детей), не дос-тигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей, подтверждается одним из следующих документов (Указ Президента Российской Федерации
от 13 апреля 2011 г. № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации»):
а) имеющийся у ребенка заграничный, дипломатический или служебный паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность граж-данина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
б) паспорт гражданина Российской Федерации родителя, в том числе за-граничный, дипломатический или служебный паспорт, в который внесены све-дения о ребенке;
в) свидетельство о рождении, в которое внесены сведения:
о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);
о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствую-щим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рожде-ния ребенка);
о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);
г) отметка на переводе на русский язык документа, выданного компе-тентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленная федеральным органом исполнительной вла-сти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического предста-вительства Российской Федерации;
д) отметка на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным ор-ганом Российской Федерации, проставленной федеральным органом исполни-тельной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским уч-реждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;
е) вкладыш к документу, выданному компетентным органом иностранно-го государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка либо к сви-детельству о рождении, подтверждающий наличие гражданства Российской Федерации, выданный в установленном порядке до 6 февраля 2007 года.

Вопрос № 2:
Если у одного из родителей имеются документы, подтверждающие двой-ное гражданство (одно из которых гражданство Российской Федерации), следует ли рассматривать этого родителя как гражданина Российской Федерации?
Ответ:
В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 62-ФЗ двойное гра-жданство – это наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства. Согласно статье 6 Федерального закона № 62-ФЗ гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
Поэтому гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство (подданство) другого иностранного государства и находящийся на территории Российской Федерации (регистрация по месту жительства (месту пребывания), является гражданином Российской Федерации.

Вопрос № 3:
Является ли паспорт гражданина Российской Федерации документом, подтверждающим гражданство детей в возрасте от 14 до 18 лет?
Ответ:
Да является, но в любом случае на этого ребенка (детей) необходимо пре-доставить свидетельство о рождении для определения очередности рождения детей в семье.

Вопрос № 4:
Обязательно ли наличие сведений о гражданстве Российской Федерации родителей (одинокого родителя) в свидетельстве о рождении ребенка.
Ответ:
Если в свидетельство о рождении ребенка не внесены сведения о граж-данстве Российской Федерации родителей (одинокого родителя), то подтвер-дить гражданство Российской Федерации у детей можно другими документами (смотри ответ на вопрос № 1).

Вопрос № 5:
Является ли свидетельство о рождении ребенка, в которое внесены све-дения о гражданстве Российской Федерации родителей, документом, подтвер-ждающим их гражданство?
Ответ:
Нет. Документами, подтверждающими гражданство Российской Федера-ции родителей, являются документы, перечисленные в ответе на вопрос № 1.

Вопрос № 6:


Если один из родителей является гражданином Российской Федерации, а другой гражданином иностранного государства, то ребенок является граждани-ном Российской Федерации. Можно ли в данном случае (при соблюдении ос-тальных условий) назначить ЕДВ?
Ответ:
Абзацем вторым пункта 2 Постановлением Губернатора Ставропольского края от 17 августа 2012 г. № 571 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демо-графической политики Российской Федерации» (далее – постановление № 571) определено, что ЕДВ предоставляется при наличии гражданства Российской Федерации у всех родителей и детей.
Таким образом, если в семье один из родителей гражданин Российской Федерации, а другой – гражданин иностранного государства, то право на ЕДВ отсутствует (даже при соблюдении остальных условий).

Вопрос № 7:
У одного из родителей отсутствует регистрация по месту жительства в Ставропольском крае, имеется регистрация по месту жительства в другом субъ-екте Российской Федерации или регистрация по месту пребывания в Ставро-польском крае, возникает ли в данном случае право на ЕДВ?
Ответ:
Пунктом 1 постановления № 571 установлено, что ЕДВ предоставляется нуждающимся в поддержке семьям, постоянно проживающим на территории Ставропольского края, т.е. все члены семьи, в том числе и родители, и дети, должны иметь регистрацию по месту жительства в Ставропольском крае.
Таким образом, право у семьи на ЕДВ в перечисленных случаях отсутст-вует.

Вопрос № 8:
Если третий или последующий ребенок, с рождением которого в семье возникло право на ЕДВ, на дату обращения в Управление умер, сохраняется ли право у семьи на получение ЕДВ за период жизни этого ребенка?
Ответ:
Если на дату обращения в семье умер третий или последующий ребенок, с рождением которого возникло право на ЕДВ, то право на ЕДВ у семьи отсут-ствует, в том числе и на доплату за прошлое время.

Вопрос № 9:
Каким нормативным правовым актом регламентируется порядок исчис-ления среднедушевого дохода семьи, с учетом которого определяется право на ЕДВ?
Ответ:
Согласно абзацу шестому пункта 5 Порядка среднедушевой доход семьи в целях назначения ЕДВ рассчитывается в соответствии с Порядком учета и ис-числения величины среднедушевого дохода, дающего право на получение еже-месячного пособия на ребенка, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 25 января 2005 г. № 4-п «О мерах по реализации Зако-на Ставропольского края «О ежемесячном пособии на ребенка» (далее – Поря-док учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи).

Вопрос № 10:
Что является критерием нуждаемости, учитываемым при определении права на ЕДВ?
Ответ:
В соответствии с абзацем третьим пункта 2 постановления № 571 и абза-цем пятым пункта 5 Порядка нуждающейся семьей при определении права на ЕДВ признается семья, среднедушевой доход которой не превышает величину среднедушевого денежного дохода, сложившуюся в Ставропольском крае по данным федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функ-ции по выработке государственной политики и нормативному правовому регу-лированию в сфере официального статистического учета, за девять месяцев го-да, предшествующего году обращения за ЕДВ.
Величину среднедушевого денежного дохода в Ставропольском крае рас-считывает Ставропольстат. Среднедушевой денежный доход в Ставропольском крае, сложившийся по итогам девяти месяцев текущего года, является той ве-личиной, с которой сравнивается среднедушевой доход семьи в следующем го-ду при определении права на ЕДВ.

Вопрос № 11:
Учитывается ли в доход семьи при определении права на ЕДВ ежемесяч-ное пособие на ребенка?
Ответ:
Согласно абзацу шестому пункта 5 Порядка среднедушевой доход семьи в целях назначения ЕДВ рассчитывается в соответствии с Порядком учета и ис-числения величины среднедушевого дохода семьи.
На основании подпункта «м» пункта 8 Порядка учета и исчисления вели-чины среднедушевого дохода семьи в совокупный доход семьи включаются де-нежные выплаты, установленные отдельным категориям граждан в качестве меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Ставропольского края, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Ставропольского края, за исключением предоставляемых единовременно.
Ежемесячное пособие на ребенка является мерой социальной поддержки, установленной Законом Ставропольского края от 7 декабря 2004 г. № 101-кз «О ежемесячном пособии на ребенка», носит систематический характер, следова-тельно, при определении права на ЕДВ ежемесячное пособие на ребенка вклю-чается в доход семьи.

Вопрос № 12:
Учитывается ли в доход семьи ЕДВ, как мера социальной поддержки, при определении права на ежемесячное пособие на ребенка, государственную соци-альную помощь, ежегодное социальное пособие на проезд студентам, признание семьи малоимущей, выдачу справки на государственную социальную сти-пендию, субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг?
Ответ:
Согласно подпункту «м» пункта 8 Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи ЕДВ, установленная постановлением
№ 571, носит систематический характер. Следовательно, включается в доход семьи при определении права на ежемесячное пособие на ребенка.
При исчислении среднедушевого дохода семьи, дающего право на госу-дарственную социальную помощь, ежегодное социальное пособие на проезд студентам, признание семьи малоимущей, выдачу справки на государственную социальную стипендию, ЕДВ включается в доход семьи в соответствии с абза-цем двенадцатым подпункта «д» пункта 1 Перечня видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвер-жденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года № 512.
При определении права на субсидию ЕДВ не включается в доход семьи.

Вопрос № 13:
Учитываются ли в доходе семьи доходы, получаемые ребенком-инвалидом (детьми), находящимся в социально-реабилитационном учреждении на условиях полного государственного обеспечения?
Ответ:
Дети-инвалиды, находящиеся в социально-реабилитационных учрежде-ниях на условиях полного государственного обеспечения, учитываются только при определении очередности рождения детей в семье (подпункт 3 части 2 ста-тьи 1 Закона № 123-кз).
В соответствии с подпунктом «д» пункта 5 Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи в состав семьи, учитываемый при ис-числении величины среднедушевого дохода, не включаются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении. Следовательно, получаемые ими до-ходы тоже не включаются в совокупный доход семьи.

Вопрос № 14:
С какого времени прекращается выплата ЕДВ в связи с утратой права на ЕДВ по основаниям, указанным в пункте 15 Порядка?
Ответ:
В соответствии с пунктом 17 Порядка при наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ЕДВ, ее выплата прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства, за исключением случая, указанного в подпункте 1 пункта 15 Порядка (дос-тижение ребенком, на которого выплачивалась ЕДВ, трехлетнего возраста).

Вопрос № 15:
ЕДВ выплачивается «до» достижения или «по» достижении ребенком возраста трех лет?

Ответ:
ЕДВ выплачивается по достижении ребенком возраста трех лет, т.е. включая день исполнения ему трех лет (день рождения ребенка).

Вопрос № 16:
В случае одновременного рождения нескольких детей (двойня и т.д.) ЕДВ положена на каждого из них или только одному ребенку?
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 постановления № 571 ЕДВ установлена нуж-дающимся в поддержке семьям в случае рождения в них после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей, т.е. это право связано с рожде-нием только одного ребенка либо третьего, либо четвертого, либо пятого и т.д.
Один из родителей (одинокий родитель) при подаче заявления и доку-ментов, необходимых для рассмотрения вопроса о назначении ЕДВ, сам при-нимает решение на кого из родившихся детей будет назначена ЕДВ, указывая эти сведения в заявлении о назначении ЕДВ.

 

Ведущий специалист Я.В. Палун

Видеобаннеры

Баннеры

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте