Главное меню

Опросы

Как бы вы поступили, если бы Вам предложили попробовать наркотики?

Отказался (лась) бы - 96.7%
Исходил(-а) бы из того, какой наркотик - 0%
Все зависит от настроения - 3.3%
Попробовал (-а) бы - 0%
Не знаю - 0%

Проголосовали: 30
Голосование для этого опроса закончилось on: 09 Авг 2021 - 05:59

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Итоги «горячей» линии по вопросам ипотеки

В Управлении Росреестра по Ставропольскому краю состоялась телефонная «горячая» линия на тему: «Перечень документов необходимых для проведения государственной регистрации ипотеки в силу закона и в силу договора, в том числе по договору купли-продажи с использованием средств семейного (материнского) капитала, военной ипотеки, а также по договору пожизненного содержания (ренты)».
В результате телефонной консультации в адрес отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра по Ставропольскому краю обратилось 11 заявителей. Граждане обратились на телефонную горячую линию с вопросами по таким темам как перечень документов необходимых для государственной регистрации, выдача выписок из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), снятия обременения.
Вопрос: Что делать, если мне нужно оформить наследство на квартиру с обременением (ипотека)?
Ответ: В этом случае к наследникам переходят не только права на квартиру, но и все долговые обязательства. Недвижимость же находится в залоге у банка до того момента, пока не произойдет полное погашение кредита, взятого на покупку жилья.
Банк, выдавший ипотеку, переоформит кредитный договор на наследников на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом. Но необходимо помнить, после получения свидетельства о праве на наследство, нужно обратиться в Управление Росреестра по Ставропольскому краю, и оформить право собственности на переходящий по наследству объект недвижимости.
Вместе с тем, наследство может стать настоящей проблемой, в том случае, когда наследники не могут погашать ипотечный кредит. По согласованию с банком объект ипотеки можно продать, а из вырученных средств погасить остаток кредита. Если заложенное имущество будет продано по стоимости значительно ниже рыночной, то можно лишиться и объекта ипотеки, и остаться в долгу перед банком. Если наследники приняли наследство, но отказываются платить по обязательствам наследодателя, то долги буду взысканы с них через суд.
Таким образом, если наследники не хотят или не могут возвращать долги наследодателя, то в этом случае можно отказаться от наследства, которое обременено ипотекой. Но надо помнить, что приняв наследство, уже нельзя от него отказаться, т.е. придется нести все соответствующие расходы и платить по обязательства наследодателя.
Вопрос. Я собирался купить квартиру, но в договоре купли-продажи у Продавца и в свидетельстве о регистрации увидел «залог в силу закона», выяснил, что Продавец покупал квартиру за счет кредитных средств, но все выплатил. У меня возникли сомнения. Как проверить, я не хочу приобрести квартиру с ипотекой.
Ответ: Ипотека подлежит обязательной государственной регистрации в Едином Государственном реестре прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним. Это делается для того, чтобы человек не смог совершить с ипотечной квартирой какие-то незаконные действия. Такие случаи были, некоторые граждане пытались продать жилье, умолчав, что она находится в ипотеке. Такие сделки мы предотвращали на стадии приема документов. Управление Росреестра по Ставропольскому краю предоставляет всю необходимую информацию, в частности выписку, кому принадлежит имущество, и какие обременения на нем есть.
Поэтому Вам, Виктор, мы настоятельно советуем заказать выписку из ЕГРП на объект (квартиру) которую Вы хотите приобрести. В случае если в выписке из ЕГРП будет указано «ограничение (обременение) – ипотека в силу закона» предложите Продавцу совместно с Банком обратиться в Управление Росреестра по Ставропольскому краю для подачи заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке. Так как в том случае, если Продавец рассчитался с банком полностью за квартиру этогонедостаточно, о снятии обременениядолжна быть сделана отметка в Едином государственном реестре прав, в котором зарегистрирована запись об ипотеке. После погашения регистрационной записи об ипотеки то есть через три дня еще раз закажите выписку из ЕГРП, для того чтобы удостовериться что в покупаемой Вами квартире отсутствуют какие-либо обременения (ограничения).
Вопрос. Рассчитался за кредит в Банке. Мои дальнейшие действия. Как снять обременение.
Ответ. Вы, наконец, расплатились по ипотечному кредиту, взятому в банке (кредитной организации). Какие действия Вам необходимо предпринять, для того чтобы регистрирующий орган снял обременение (прекратил ипотеку)?
В статье 352 Гражданского кодекса Российской Федерации указан исчерпывающий перечень оснований прекращения залога. Так, одним из наиболее распространенных оснований является прекращение обеспеченного залогом основного обязательства. Но этого недостаточно, так как о снятии обременения должна быть сделана отметка в Едином государственном реестре прав, в котором зарегистрирована запись об ипотеке.
Регистрационная запись об ипотеке погашается в случае исполнения обязательства покупателя перед продавцом по договору купли-продажи, либо по кредитному договору перед банком.
По общему правилу, закрепленному в ст.25 Федерального закона от 16.07.1996 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - Закон об ипотеке) помимо изложенного, для совершения погашения регистрационной записи об ипотеке необходима инициатива сторон сделки, выраженная в форме обращения с заявлением в регистрирующий орган. Закон не наделяет регистрирующий орган самостоятельно без соответствующих оснований погашать регистрационную запись об ипотеке.
В соответствии со статьей 25 Закона об ипотеке регистрационная запись погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав одного из ниже перечисленных документов:
- совместного заявления залогодателя и залогодержателя;
- заявления владельца закладной;
- заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.
В то же время Закон об ипотеке специально оговаривает, что для погашения записи об ипотеке или снятии обременения представление иных документов не требуется. Государственная пошлина не взимается.

Видеобаннеры

Баннеры

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте